В состав основы входят жиры животного и растительного происхождения. Жиры животные: говяжий, свиной, куринный, гусинный, бараний. В основном это жиры 3-го и 2-го сорта не используемые в пищевой промышленности. Для более дорогой основы мыла хозяйственного, поставщики данного сырья производят предварительную его очистку, при использовании такого очищенного сырья мыло получается более качественное, пластичное, достаточно сильно пенящееся, с традиционным мыльным запахом и стекловидным видом.
Жиры растительные: в основном это подсолнечное масло, в виде отработанного фритюра, соапстока, бакового отстоя и пальмовое масло в виде жирных кислот пальмового масла и саломаса.
Соотношение животных и растительных жиров вводимых в рецептуру мыла может регулироваться. (по желанию заказчика-покупателя).